骆家辉称美将继续清洁能源经济转型

2009年12月11日 22:08 
美商务部长称不会为了缓解短期的就业压力,放弃对清洁能源和改善能效的支持,强调任何对化石能源的补贴都不应继续
黄山 发自哥本哈根

  当地时间12月11日,在哥本哈根峰会首次露面的美国商务部长骆家辉(Gary Locke)表示,政府解决当前紧迫的失业问题的政策,与向清洁能源经济转移并不存在矛盾。

  “我们依然关注向清洁能源经济转型的目标。”他强调。

  美国总统奥巴马在12月8日宣布,鉴于目前仍高达10%的失业率,计划从救助银行问题资产开支节省出的2000亿美元中,挪出一部分用于创造就业岗位,这相当于第二套财政刺激方案。

  因此,有意见指出,应对高企不下失业率的短期目标,可能迫使奥巴马政府不得不暂缓减少化石能源消耗的目标,从而对长期的美国经济转型不利。

  骆家辉指出,发展新能源经济与产生就业岗位和刺激经济发展并不相悖,同时美国也不会因为经济危机而放缓对清洁能源和改善能效的支持。“任何对化石能源的补贴都不应得到继续。”骆家辉强调。

  在本周三(12月9日)的首次记者招待会上,初抵哥本哈根的美国气候变化特使斯特恩(Todd Stern)曾强硬地表示,虽然美国承认排放的历史责任,“但我决不认同任何由此产生的负罪感。”

  而骆家辉则在当天的演讲中补充说,“那种不知温室气体排放会导致全球变暖的时代已经结束,我们必须对生产能源的方式作出全面的重新思考。”■