长期气候援助计划或仍将“悬空”

2009年12月15日 08:46 
虽然未来三年内每年100亿美元的援助计划应有着落,但在此次大会上,发达国家不太可能承诺具体的长期援助金额
黄山 李虎军 发自哥本哈根

  当地时间12月14日,《联合国气候变化框架公约》(简称《公约》)秘书处新闻官约翰•海(John Hay)透露,在此次大会上,各发达国家很可能难以承诺长期资金援助的具体数额。

  发达国家计划在未来三年内,向发展中国家提供每年100亿美元资金的援助。目前,集齐这100亿资金问题估计已经不大。

  除了欧盟表示今后三年中每年将拿出35亿美元,日本也承诺今后三年中每年拿出30亿美元。

  但约翰•海告诉笔者,关于2013年到2020年的资金安排问题,此次气候变化峰会不太可能就各国具体承诺数额做出决定,“最多只是就资金募集机制达成协议”。

  实际上,对于发达国家计划现阶段承诺的每年100亿美元资金,发展中国家普遍表示不满。毕竟,这点钱如果平均摊到发展中国家老百姓的身上,少得可怜。

  此前一天,中国政府代表团第一副团长、外交部副部长何亚非在接受英国《金融时报》等媒体采访时就表示,资金支持并不是中国自身的主要诉求。分析人士称,中国这一表态给美国等发达国家施加了更大压力。

  中国政府代表团团长、国家发展和改革委员会副主任解振华后来在记者会上进一步解释说,现在发达国家愿意拿出的资金太少,“中国不愿和穷哥们儿争这个钱。我们有这个资格,但我们可以把更多的钱给更需要的国家”。

  根据《公约》,发达国家有义务向发展中国家提供资金支持,以帮助后者应对气候变化。■